Weihnachtspunsch und vieles mehr…

AdventszeitSo, jetzt geht es los! Die Weihnachtsmärkte sind aufgebaut und erwarten ihre Besucher. Bei einer Fahrt mit dem Riesenrad kann man mal wieder seine Stadt von oben bewundern oder man nascht gebrannte Mandeln oder wer aufgewärmt werden muss, trinkt einen Glühwein.

Köstliche Getränke gibt es nicht nur auf dem Weihnachtsmarkt, man kann sie sich auch zu Hause zubereiten und sie dann, ganz entspannt, auf dem Sofa genießen.

7 leckere Rezepte habe ich entdeckt. Da ist für jeden was dabei.

  • Weihnachtspunsch ohne Alkohol

Man nehme: 1/8 l Wasser, 500ml roten Traubensaft, 500ml Apfelsaft, 2 Orangen, 2 Zitronen, 1 Stange Zimt, 6 Gewürznelken

So geht´s: Die Nelken und die Zimtstange mit dem Wasser aufkochen und mindestens 10 Minuten köcheln lassen. Dann die Flüssigkeit in einen anderen Topf durchsieben. Apfel-und Traubensaft zugeben und stark erhitzen – aber nicht kochen! Inzwischen Orangen und Zitronen auspressen, durch ein Sieb dazugeben und nochmals stark erhitzen (nicht kochen!).

 

  • Karamellkaffee

Man nehme: 1 Tasse schwarzen Kaffee (Espresso), ½ Tasse heiße Milch + etwas aufgeschäumte Milch, 1 Kugel Karamell-Eis, Zucker, Schokolade

So geht´s: 1 Tasse heißen Espresso in ein hohes Glas füllen, die heiße Milch und das Karamell-Eis dazugeben. Mit Milchschaum auffüllen. Nach Geschmack Zucker und Schokolade dazu servieren.

 

  • Chai-Tee Latte

Man nehme: 400ml Chai-Tee (z.B. Indischer Chai Classic von Teekanne), 100 ml Milch, etwas Zimt, etwas Honig oder Zucker, evtl. Vanille-Zucker, evtl. gemahlenen Kardamom

So geht´s: Den Tee etwa 6 Minuten ziehen lassen. Währenddessen die Milch aufschäumen, nach Geschmack Zimt, Vanille-Zucker, Honig oder auch Kardamom dazugeben. Den Tee je nach Geschmack süßen, die aufgeschäumte Milch zum Tee in den Becher geben.

 

  • Heiße Liebe

Man nehme: 1 l Milch, 8 EL Kakaopulver, 12 cl Kirschsaft

So geht´s: Die Milch mit dem Kakao vermischen und auf niedriger Temperatur unter ständigem Rühren erhitzen. Danach auf Becher verteilen und jeweils 3 cl Kirschsaft zugeben.

Wer möchte, kann noch Schlagsahne draufgeben.

 

  • Eier-Grog ohne Alkohol

Man nehme: 1 l schwarzen Tee, 2 Eier, 2 Eigelb, 100 g Zucker, 1 Zitrone

So geht´s: Eier und Eigelbe mit dem Zucker verrühren und den Zitronensaft tropfenweise untermischen. Den Tee langsam unter Rühren dazugießen und alles im Wasserbad cremig-schaumig schlagen. In Teegläser füllen und sofort servieren.

 

  • Heißer Chili – Kakao

Man nehme: 1 Tasse Milch, 3 TL Kakaopulver, ½ TL Zimt, 1 Prise Chili-Pulver, etwas geschlagene Sahne, Schokostreusel, Zucker

So geht´s: Die Milch mit dem Kakaopulver erhitzen. Den Zimt und das Chili-Pulver hinzufügen. Nach Belieben süßen. Alles gut umrühren. Heiß servieren. Wenn Du magst, vorher noch mit etwas geschlagener Sahne und Schokostreuseln verzieren.

 

  • Winterpunsch ohne Alkohol

Man nehme: 400 ml Wasser, 1 Beutel Früchtetee, 1 Beutel Rooibos-Tee, 1 Beutel Glühwein-Gewürz, 1 Zimtstange, 300 ml roter Traubensaft, 200 ml Orangensaft, 200 ml Apfelsaft, 100 ml Grapefruit, bei Bedarf Rohrzucker

So geht´s: Wasser in einem Topf aufkochen und die Teebeutel ca.5  Minuten darin ziehen lassen. Die Säfte und die Zimtstange dazugeben und alles erhitzen – aber nicht kochen! Zum Schluss das Glühweingewürz 10 Minuten ziehen lassen. Bei Bedarf mit Zucker abschmecken.

 

Meine Lieben, ich wünsche gutes Gelingen bei der Zubereitung und eine angenehme, stressfreie Adventszeit.

Alles Liebe Kerstin